Pengunjung

Visits today: _
Total Visits:_
Online:0

 

SIAP SUKSESKAN VAKSINASI COVID-19

Call Dinkes (0355) 321924

Rumah Makan dan Restoran

TATA CARA MEMPEROLEH SERTIFIKAT LAIK HIGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DAN RESTORAN

(sesuai lampiran 1 Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/MENKES/SK/VII/2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran)

Untuk memperoleh sertifikat laik higiene sanitasi rumah makan dan restoran, pengusaha mengajukan permohonan kepada Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten :

Disertai lampiran sebagai berikut :

  • Fotocopy KTP pemohon yang masih berlaku.
  • Peta situasi dan gambar denah bangunan.
  • Surat penunjukan penanggung jawab Rumah makan dan Restoran
  • Fotocopy sertifikat Kursus Hygiene Sanitasi Makanan bagi pengusaha.
  • Fotocopy sertifikat kursus hygiene sanitasi makanan bagi penjamah makanan minimal 1 orang penjamah makanan.
  • Rekomendasi dari Asosiasi Rumah makan dan Restoran

PROSES PENGURUSAN

  1. Pemohon mengisi Formulir dan melampirkan berkas secara lengkap 
  2. Tim Dinas Kesehatan melakukan kunjungan ke lokasi usaha
  3. Tim Melakukan penilaian :
    • Kebersihan Lingkungan
    • Mengambil sampel air untuk uji laboratorium
    • Mengambil sampel makanan untuk uji laboratorium
    • Pemeriksaan kesehatan karyawan
  4. Tim menyimpulkan hasil penilaian dan saran perbaikan
  5. Jika hasil memenuhi syarat (MS) dilanjutkan dengan penerbitan sertifikat.
  6. Jika tidak memenuhi syarat (TMS) proses diulang mulai nomor 3 (melalui penjadwalan kembali)
  7. Pemohon dihubungi untuk mengambil Sertifikat Laik Higiene Sanitasi yang sudah jadi

MASA BERLAKU SERTIFIKAT

  1. Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Rumah makan dan Restoran tetap berlaku selama 3 (tiga) tahun dan dapat diperbaharui atau menjadi batal bilamana terjadi pergantian pemilik, pindah lokasi / alamat, tutup dan atau menyebabkan terjadinya keracunan makanan/wabah dan Rumah makan dan Restoran menjadi tidak laik higiene sanitasi.
  2. Sertifikat Laik Higiene Sanitasi harus dipasang di dinding yang mudah dilihat oleh petugas dan masyarakat konsumen.

WAKTU PELAYANAN

Senin s/d Kamis : 08.00 – 12.00 WIB
Jum’at  : 08.00 – 11.00 WIB

WAKTU PENYELESAIAN

13 (tiga belas) hari kerja

BIAYA

Pengurusan sertifikat laik higiene dan sanitasi rumah makan dan restoran TIDAK DIPUNGUT BIAYA, kecuali pemeriksaan laboratorium.

FORMULIR PERMOHONAN

Untuk formulir permohonan bisa di DOWNLOAD DISINI